С 2017 года контролировать уплату страховых взносов будут налоговые инспекции

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, предполагающие, что уплату страховых взносов будут контролировать налоговые органы, а не ФСС РФ и Пенсионный фонд. Речь идет о взносах на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Теперь они будут именоваться федеральными взносами. Другие виды страховых взносов на территории России не вводятся.

Изменения, вносимые в Налоговый кодекс, во многом повторяют положения действующего закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”. Плательщиками страховых взносов по-прежнему признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам. К плательщикам страховых взносов «за себя», как и сейчас, будут относиться индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы.

Страховыми взносами по-прежнему будут облагаться выплаты гражданам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по некоторым другим видам гражданско-правовых договоров (договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства в пользу авторов произведений и т.д.). Сохранятся и действующие размеры страховых взносов.

С текстом законопроекта (№ 1040802-6) можно ознакомиться на сайте Госдумы в Интернете по адресу: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=1040802-6&02. Новая редакция Налогового кодекса вступит в силу 1 января 2017 года.

Если работник отправлен в загранкомандировку, то средний заработок, который выплачивается ему за время командировки, облагается НДФЛ по ставке 13 или 30 процентов в зависимости от статуса работника как налогового резидента (то есть от того, находится ли он за границей менее или более 183 дней в течение 12 месяцев подряд). При этом работодатель обязан ежемесячно определять статус работника как налогового резидента, то есть устанавливать, находился ли работник на территории России Федерации 183 календарных дня в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода (письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № ОА-4-17/4241@).


Яндекс цитирования