Инфора – рассылка правовых новостей для бизнеса от 15.11.2011 г.

Инфора- рассылка правовых новостей для бизнесаот 15.11.2011 г.


ОБЗОРПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА: РОССИЯИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ о консолидированнойгруппе налогоплательщиков, о ЕГРП, оврачебной тайне и другое в новом выпуске…

Сегодняв выпуске:

  • Предупрежден – значит вооружен.
  • Налогоплательщики, объединяйтесь и экономьте!
  • Теперь петербуржцы знают все о ЕГРП.
  • Врачебная тайна получила защиту.
  • Пожарная безопасность в арендуемом помещении – ответственность арендатора.


Предупрежден- значит вооружен


ПравительствоСанкт-Петербурга приняло Положение,закрепляющее создание государственнойинформационной системы под названием«Контроль-Санкт-Петербург».

Спомощью системы «Контроль-Санкт-Петербург»её целевая аудитория сможет получатьинформацию:

-о плановых проверках юридических лиц,индивидуальных предпринимателейконтролирующими органами;

-о внеплановых проверках;

-о согласовании (либо же несогласовании)органами прокуратуры проверок юридическихлиц, индивидуальных предпринимателей;

-о результатах проведенных проверок

Всяинформация будет предоставлятьсяпользователям с использованиемсовременных технологий, то есть вэлектронном виде.

Такимобразом, налоговики формально хотятуйти от неожиданных «рейдов» и предоставитьпредпринимателям и юридическим лицамвозможность подготовиться к проверкам.Очевидной выгоды для фискальноговедомства в данном новшестве ненаблюдается, поэтому можно предположить,что данная система и в правду рассчитанана облегчение жизни налогоплательщиков.

Ккаждой проверке, о которой теперьсубъекты хозяйственной деятельностибудут предупреждены, появиться возможностьтщательно подготовиться,а возможно искрыть свои нарушения от контролирующегооргана.

Какие«подводные камни» найдутся у системы«Контроль- Санкт-Петербург» покажетвремя.

 

Выписки из ЕГРЮЛ – без предоплаты за 1 день!

Налогоплательщики,объединяйтесь и экономьте!

Верхняяпалата российского парламента одобрилапроект Федерального закона «О внесенииизменений в части первую и вторуюНалогового кодекса РФ в связи с созданиемконсолидированной группы налогоплательщиков». 

Изтеории права, консолидированная группаналогоплательщиков — этодобровольное временное объединение (впределах календарного года) в целяхрасчета и уплаты налога на прибыль сучетом общего результата хозяйственнойдеятельности нескольких организаций.

Дляобразования консолидированной группыналогоплательщиков, необходимо участие(непосредственное или косвенное) одногоюридического лица в другом с долей неменее 90 %.

Налогоплательщикивправе объединиться для уплаты налогана основании договора о созданииконсолидированной группы налогоплательщиков.Данный договор должен быть зарегистрированналоговыми органами, причем основанийдля отказа немного, их перечень закрытыйи также содержится в принятом законе.

Главнымитребованиями для будущих участниковконсолидированной группа являетсясовокупная сумма НДС, акцизов,налогана прибыль и НДПИ должна составлять неменее 10 миллиардов рублей, совокупнаястоимость активов – не менее 300 миллиардоврублей, а суммарный объем выручки отпродажи товаров и оказания услуг – неменее 100 миллиардов рублей.

Законподробно описывает порядок заключения,внесения изменений, прекращения договорао создании консолидированной группыналогоплательщиков.

Такжевводится понятие ответственногоучастника консолидированной группы.На него накладываются все основныеобязательства по исчислению налога,ведению документации и другие, тем самымв определенной степени снимая грузналоговой отчетности с иных участниковгруппы.

Одобренныйзакон также закрепляет и подробнорегулирует систему штрафов и взысканийк участникам консолидированной группыналогоплательщиков.

Теперьпетербуржцы знают все о ЕГРП

УправлениеФедеральной службы регистрации, кадастраи картографии по Санкт-Петербургу(оно же Росреестр, более известный какГБР) провело горячую линию, посвященнуювопросам предоставления информациииз Единого государственного реестраправ.
Считается, что теперь горожанестали абсолютно подкованы в вопросахведения Единого Реестра и получениясведений из него.

Так,подробно описана процедура подачизапроса на выписку из ЕГРП, в том числерегистратор рассказал о новой технологии— заказ выписки из реестра прав с помощьюпортала государственных услуг.

Положительнойпрактикой в работе Росреестра являетсявозможность получения информацииотносительно недвижимости, находящейсяза пределами «родного» субъекта.

Входе телефонной линии были заданывопросы относительно сроков представленияинформации из ЕГРП. Официально подтвержденысроки, прописанные в законодательстве— 5 дней при подаче запроса лично, либос помощью портала электронных услуготносительно объекта, расположенногов пределах Санкт-Петербурга и 14 днейдля выполнения экстерриториальногозапроса.

Однакоза время проведения телефонной линиини разу не упоминалось о том, что данныесроки зачастую не соблюдаются и получениевыписки затягивается. Предсказать,когда вы получите ответ из ЕГРП невозможно.

Проблемуогромных очередей и трудностей с заказоми получением сведений ЕГРП также тактичноне обсуждали, делая вид, что её нет.

Длятех, у кого все же остались вопросы какполучить сведения и что для этогонеобходимо предоставить, Росреестрразместил на своем сайте приказМинэкономразвития России от 14.05.2010 №180,подробно регламентирующий процесспредоставления выписок из ЕГРП.

 

Получить выписку ЕГРП быстро и без очереди

Врачебнаятайна получила защиту

Наконец-тоскандальный законопроект «Об основахохраны здоровья граждан в РоссийскойФедерации» получил одобрение СоветаФедерации.

Дискуссияотносительно столь необходимой обществумодернизации системы здравоохранениябыла очень бурной, что нашло отражениев многочисленных поправках, которыевносились на протяжении всего обсуждениязаконопроекта.

Этотдовольно объемный труд законодателейвпервые на столь высоком уровне закрепляети раскрывает понятие прав пациента,врачебной тайны, консилиума врачей имногие другие.

Сведенияо факте обращения гражданина за оказаниеммедицинской помощи, состоянии егоздоровья и диагнозе, иные сведения,полученные при его медицинскомобследовании и лечении, составляютврачебную тайну, которая с принятиемданного закона наконец-то получаетофициальную защиту.

Наконец-тона федеральном уровне урегулированыправовые основы отношений по трансплантацииорганов и тканей.

Отдельнозакреплен запрет на клонированиечеловека и эвтаназию. Напротив, суррогатноематеринство, которое уже существует напрактике теперь легализовано изаконодательно проработано. Реформируетсявцелом и сама система медицинскогопрофессионального сообщества.

Всоответствии с данным законом, РоссийскаяФедерация получает наконец-то мощнуюправовую базу медицинской деятельностии приближается к мировым стандартаммедицинского обслуживания.


Пожарнаябезопасность в арендуемом помещении –ответственность арендатора

Санкт-Петербургскийгородской суд своим Определением от9 августа 2011 г. № 33-12136 разрешил вопросо том, должен ли арендатор обеспечиватьпожарную безопасность занимаемого импомещения.

Решениепервой инстанции (Невского районногосуда г. Санкт-Петербурга) по данномуделу признано подлежащим отвене.

Сославшисьна ч. 1 ст. 38 Закона “О пожарнойбезопасности” , в которой указано,что ответственность за нарушениетребований пожарной безопасности всоответствии с действующим законодательствомнесут, собственники имущества, а такжелица, уполномоченные владеть, пользоватьсяили распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасностиустановлены и в Правилах пожарнойбезопасности Российской Федерации,утвержденных приказом МинистерстваРоссийской Федерации по делам гражданскойобороны, чрезвычайным ситуациям иликвидации последствий стихийныхбедствий от 18 июня 2003 года. В силу п. 10данных Правил собственники имущества,лица, уполномоченные владеть, пользоватьсяили распоряжаться имуществом, должныобеспечивать своевременное выполнениетребований пожарной безопасности,предписаний, постановлений и иныхзаконных требований государственныхинспекторов по пожарному надзору.

Таким образом, юридическоелицо обязано обеспечить установку варендуемых помещениях автоматическойпожарной сигнализации,адоговор аренды позволяет сигнализациюс письменного разрешения арендодателя.

Тоесть помимо того, что арендатор должензаботиться о состоянии чужого помещения,он формально должен спрашивать на эторазрешения у собственника, а при неприятиисоответствующих мер еще и нестиответственность за нарушение требованийпожарной безопасности.

 Вопросы и ответы

Вопрос:Мы получили выписку из ЕГРЮЛ, а в ней неуказанны коды ОКВЭД. Почему? И как этоисправить?

Ответ: Скореевсего, Ваша организация не прошлаперерегистрацию в установленном порядке.Чтобы внести коды ОКВЭД в Единыйгосударственный реестр юридическихлиц Вам необходимо подать соответствующеезаявление в МИФНС №15. Подробнее оперерегистрации ООО и внесении измененийв ЕГРЮЛ здесь.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?

Все очень просто. Задать свой вопрос Вы можете, позвонив
по телефону горячей линии: +7 (812) 642-21-22
, или просто написать на E-mail, который указан чуть ниже. Для нас очень важно знать, что больше всего интересует наших читателей. Это, в свою очередь, позволит предстоящие выпуски сделать более интересными и полезными. Искренне надеемся на Вашу помощь.





Яндекс цитирования